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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
08/01/2013 |
Data da última atualização: |
08/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALVES, A. L.; BORBA, R. S. de; POZZOBON, A. P.; OLIVEIRA, C.; NIRCHIO, M.; FORESTI, F. |
Afiliação: |
ANDERSON LUIS ALVES, CNPASA; RAFAEL SPLENDORE DE BORBA, UNESP Rio Claro-SP; ALLAN PIERRE POZZOBON, UNESP Rio Claro-SP; CLAUDIO OLIVEIRA, UNESP Botucatu-SP; MAURO NIRCHIO, UNIVERSIDAD DE ORIENTE, Venezuela; FAUSTO FORESTI, UNESP Botucatu-SP. |
Título: |
Localization of 18S ribosomal genes in suckermouth armoured catfishes Loricariidae (Teleostei, Siluriformes) with discussion on the Ag-NOR evolution. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Comparative Cytogenetics, Sofia, v. 6, n. 3, p. 315-321, 2012. |
DOI: |
doi: 10.3897/CompCytogen.v6i3.2667 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The family Loricariidae with about 690 species divided into six subfamilies, is one of the world?s largest fish families. Cytogenetic studies conducted in the family showed that among 90 species analyzed the diploid number ranges from 2n=38 in Ancistrus sp. to 2n=96 in Hemipsilichthys gobio Luetken, 1874. In the present study, fluorescence in situ hybridization (FISH) was employed to determine the chromosomal localization of the 18S rDNA gene in four suckermouth armoured catfishes: Kronichthys lacerta (Nichols, 1919), Pareiorhaphis splendens (Bizerril, 1995), Liposarcus multiradiatus (Hancock, 1828) and Hypostomus prope plecostomus (Linnaeus, 1758). All species analyzed showed one chromosome pair with 18S rDNA sequences, as observed in the previous Ag-NORs analyses. The presence of size and numerical polymorphism was observed and discussed, with proposing a hypothesis of the Ag-NOR evolution in Loricariidae. |
Thesagro: |
Citogenética; Peixe. |
Thesaurus Nal: |
Cytogenetics; Fish; Fluorescence in situ hybridization; Loricariidae. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/73464/1/alves.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
16/04/2010 |
Data da última atualização: |
18/03/2024 |
Autoria: |
GODOY, R. C. B. de. |
Título: |
Estudo das variáveis de processo em doce de banana de corte elaborado com variedade resistente à sigatoka-negra. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Tecnologia de Alimentos) -Setor de Tecnologia, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. |
Conteúdo: |
No Brasil, a produção de doces é um dos segmentos mais importantes da agroindústria de banana, sendo um produto típico do mercado interno. As variedades de banana utilizadas na fabricação de doces pertencem ao subgrupo Cavendish, que tem por inconveniente a susceptibilidade à doença Sigatoka-negra, tida como a principal ameaça da bananicultura mundial. Além disso, os doces de banana de corte têm grande variabilidade com defeitos que podem estar relacionados à matéria-prima, à formulação e a tecnologia empregada. O objetivo dessa pesquisa foi o estudo das variáveis de processo em doce de banana de corte elaborado com variedade resistente à Sigatoka-negra. Primeiramente fez-se um estudo para selecionar qual variedade, dentre aquelas recomendadas pela Embrapa, tem aptidão para a produção de doces. Foram feitas avaliações físicoquímicas e sensoriais, através de testes afetivos e discriminativos. Em seguida procedeu-se o levantamento das variáveis de processo junto às agroindústrias, através de questionários. A partir destes dados foi gerado um delineamento experimental para verificar quais destas variáveis apresentam maior efeito na qualidade sensorial dos produtos. As variedades resistentes originaram doces de diferentes composições, sendo estes mais ácidos e com maiores teores de açúcares redutores. Com exceção da variedade Caipira, as demais variedades deram origem a produtos de boa aceitação, de sabor similar ao do doce obtido com a variedade padrão e com potencial de comercialização sendo que a FHIA 18 apresentou bom desempenho em todos os testes sensoriais. A maior parte das agroindústrias de doces entrevistadas utiliza a variedade Nanica (subgrupo Cavendish), não faz uso de aditivos no processo e tem como entraves a textura dos doces, a quantidade e a qualidade da matéria-prima. Dentre as variáveis de maior importância, a proporção entre a polpa de banana e a sacarose utilizada na formulação, é a que teve efeito na maioria das respostas sensoriais, no entanto, a qualidade relacionou-se somente com a acidez do produto. MenosNo Brasil, a produção de doces é um dos segmentos mais importantes da agroindústria de banana, sendo um produto típico do mercado interno. As variedades de banana utilizadas na fabricação de doces pertencem ao subgrupo Cavendish, que tem por inconveniente a susceptibilidade à doença Sigatoka-negra, tida como a principal ameaça da bananicultura mundial. Além disso, os doces de banana de corte têm grande variabilidade com defeitos que podem estar relacionados à matéria-prima, à formulação e a tecnologia empregada. O objetivo dessa pesquisa foi o estudo das variáveis de processo em doce de banana de corte elaborado com variedade resistente à Sigatoka-negra. Primeiramente fez-se um estudo para selecionar qual variedade, dentre aquelas recomendadas pela Embrapa, tem aptidão para a produção de doces. Foram feitas avaliações físicoquímicas e sensoriais, através de testes afetivos e discriminativos. Em seguida procedeu-se o levantamento das variáveis de processo junto às agroindústrias, através de questionários. A partir destes dados foi gerado um delineamento experimental para verificar quais destas variáveis apresentam maior efeito na qualidade sensorial dos produtos. As variedades resistentes originaram doces de diferentes composições, sendo estes mais ácidos e com maiores teores de açúcares redutores. Com exceção da variedade Caipira, as demais variedades deram origem a produtos de boa aceitação, de sabor similar ao do doce obtido com a variedade padrão e com potencial de comerc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Doce de fruta. |
Thesagro: |
Alimento; Banana; Conservação; Sigatoka Negra. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/119290/1/ROSSANA-CATIE-BUENO-DE-GODOY.pdf
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Marc: |
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